LEGUMI: I tuoi migliori alleati!

In questo breve articolo andremo a scoprire perché i legumi possono essere i tuoi migliori alleati, se il tuo obbiettivo è dimagrire!

Partiamo dalle caratteristiche principali a livello nutrizionale.

Prima di tutto questi piccoli semini fanno tutti parte della famiglia delle Leguminose e sono caratterizzate tutte da un notevole apporto proteico, rispetto agli altri vegetali.

Una percentuale minima di 15% fino ad arrivare addirittura ad un buon 37% nella soia è costituito da proteine.

Diciamo che come percentuale proteica siamo al pari della carne.

Le proteine, tuttavia, sono di qualità inferiore, essendo carenti di due amminoacidi solforati, la metionina e la cisteina.

Per questo abbinarli con i cereali risulta ideale per avere un apporto amminoacidico completo.

I carboidrati rappresentano circa il 50% e sono costituiti prevalentemente da amido di ottima qualità.

I grassi sono davvero bassissimi.

Le fibre sono molte, quasi il 15%.

Sono poi molto ricchi di vitamine del gruppo B e minerali, come fosforo, potassio e magnesio.

Date queste caratteristiche quali sono i vantaggi principali che si possono avere introducendoli nella tua dieta? 

  • Ottima fonte di proteine di origine vegetale, quindi un’ottima alternativa alla carne ed ai grassi che con se porta
  • Ottima fonte di fibra, che avrà un ottimo effetto sulla salute della tua flora intestinale, fondamentale per perdere correttamente peso
  • Ottimo potere saziante, grazie alla presenza della fibra ed alla capacità di espandere le pareti dello stomaco, dando subito la sensazione di sazietà.

In questo modo introdurrai meno calorie restando tuttavia soddisfatto!

I fastidiosi problemi di meteorismo causati dai legumi son dovuti alla fermentazione di alcuni zuccheri che questi contengono.

Per evitare questo devi far abituare il tuo intestino: quindi introducili gradualmente, partendo magari dalle farine, più digeribili!

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